![]() |
Nasi Tutug Oncom. (Foto: orami.id) |
BEWARAPERS.ID, Bandung (1/12) - Muktamar Nasyiatul Aisyiyah ke-14 jatuh pada tanggal 2 - 4 Desember 2022 di Bandung, Jawa Barat. Meski begitu, para penggembira telah datang menempati Bandung sedari tanggal 30 November. Sembari menunggu pelaksanaan Muktamar, para penggembira dapat menikmati beberapa makanan khas Bandung. Ini dia daftar 5 makanan khas Bandung!
1. Nasi tutug oncom
![]() |
Sumber : @mod_eka |
Nasi tutug omcom ialah olahan nasi yang dicampur dengan oncom goreng atau bakar. Biasanya nasi yang digunakan ialah nasi yang masih hangat. Nasi ini cocok disajikan dengan lalapan, tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng serta sambal ulek
2. Wajit
![]() |
Sumber : @hanaka_shop |
Wajit merupakan makanan olahan beras ketan, gula aren, kelapa, serta vanili. Penyajian perporsinya dari makanan ini dengan cara dibungkus dengan menggunakan daun jagung yang dikeringkan. Biasanya makanan ini dapat ditemukan disetiap toko oleh oleh khas bandung.
3. Seblak
![]() |
Sumber : @duniakulinerbdg |
Seblak ialah jajanan khas bandung yang cocok dinikmati disegala kondisi. Makanan ini berbahan utama kerupuk basah. Makanan yang dibuat dengan bumbu rempah ini dapat diberi isian seperti sayur, daging, ataupun telur.
Makanan yang biasanya bercita rada pedas ini menjadi makanan favorit kebanyakan warga bandung. Apabila mengunjungi bandung, jajanan yang satu ini jangan sampai terlewatkan.
4. Surabi
![]() |
Sumber : @kulinerakut |
Surabi ialah makanan khas bandung yang berbahan dasar santan kelapa. Makanan yang biasa disantap pada pagi hari ini nikmat dinikmati disaat masih hangat. Surabi biasanya dimasak diatas tungku kayu bakar dan di masak dadakan.
Terdapat dua jenis varian surabi yaitu varian pedas dan manis. Varian pedasnya biasanya memakai oncom dan yang manis disiram dengan larutan gula merah. Surabi dapat menggunakan banyak toping, ada keju, coklat, susu, dan lain lain.
5. Peuyeum
![]() |
Sumber : @omamuda |
Peuyeum merupakan singkong yang di fermentasi menggunakan ragi dan air. Biasanya makanan khas bandung ini mengandung alkohol alami yang dikeluarkan oleh singkong ini.
Peuyeum memiliki kadar air yang lebih sedikit daripada tape. Sehingga makanan ini dapat bertahan lebih lama daripada tape. Peuyeum dapat disantap secara langsung ataupun diolah menjadi toping makanan serta minuman.
Penulis: Kartika Dwi Intan Wulandari