BEWARAPERS.ID, Bandung - Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himtekpa) Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menggelar Food Festival dengan mengusung tema “Feedact: Real Food, Real Issues”Acara digelar di Auditorium K.H Ahmad Dahlan, dimulai dari pukul 09.30 WIB hingga selesai. pada Sabtu, (19/07/25)
Dalam Food Festival 2025 ini, peserta diajak untuk mengasah inovasi
serta membuka wawasannya lebih jauh terhadap pangan itu sendiri. Mulai dari melihat beberapa isu terkait
pangan hingga mencari solusi terbaik untuk penyelesaiannya.
Antusiasme acara ini didukung dengan
jumlah kepanitiaan yang berjumlahkan 52 orang dengan 38 anggota himpunan
mahasiswa teknologi pangan, dan 15 volunteer dari teknologi pangan.
Acara yang dibuka dengan penampilan video
dokumenter terkait isu pangan di Indonesia seakan menegaskan betapa pentingnya
peran teknologi pangan, terkhususnya bagi mahasiswa jurusan tersebut. Pada sesi
“ActTalk —You Are What You Eat: Konsumsi, Budaya & Aksi” yang disampaikan oleh Dr. Saepul
Adnan S.Si., M. Si, menurutnya ketahanan pangan menjadi fokus utama di
Indonesia maupun dunia.
tidak hanya itu, dirinya juga menyampaikan bahwa solusi atas
masalah pangan harus dimulai dari kesadaran akan pentingnya pola konsumsi yang
sehat, berbasis pada bahan pangan lokal, dan ramah lingkungan. “Kita perlu
membangun budaya konsumsi yang bijak. Makanan tidak hanya soal rasa, tetapi
juga soal nilai, asal usul, dan dampaknya terhadap keberlanjutan. Kemudian,
yang harus kita kembangkan adalah bagaimana kita bersikap bertakwa bahwa apapun
yang kita konsumsi, jangan sampai menghasilkan food loss atau food waste” tuturnya.
Rangkaian Food Festival pun berlanjut
dengan mengenal zona interaktif yang terdiri atas; Feedwall, Act zone, Feed
zone, dan Decode zone yang menyajikan beberapa zona interaktif yang dapat diikuti oleh
peserta untuk lebih mengenal seputar pangan. Selain itu terdapat dua calon
mahasiswa Teknologi Pangan yang ikut serta dalam meramaikan kegiatan Food
festival 2025 ini, juga terdapat beberapa stan dengan berbagai inovasi makanan
yang dibuat oleh mahasiswa Teknologi Pangan
Food Festival 2025 bukan hanya sekadar
acara tahunan, namun menjadi ruang bagi mahasiswa untuk menciptakan perubahan
nyata lewat pangan, sebuah langkah kecil menuju solusi besar bagi masa depan
pangan yang lebih berkelanjutan.
Wartawan: Himaya, Mutiara, Najla, Sarah, Zahra
Editor: Rahmi